21 сентября – накануне Всемирного дня без автомобиля заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул провел совещание по вопросу создания и развития велосипедной инфраструктуры и обеспечения индивидуальной мобильности

21 Сентября 2015

21 сентября – накануне Всемирного дня без автомобиля заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул провел селекторное совещание в режиме видеоконференции по вопросу создания и развития велосипедной инфраструктуры и обеспечения индивидуальной мобильности.

В совещании на базе сети Автоматизированных центров контроля и надзора на транспорте Ространснадзора приняли участие куратор проекта по развитию велокультуры Let's bike it! Владимир Кумов, представитель Межрегиональной общественной организации «Велотранспортный союз» Владимир Юртеев, заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов, заместитель директора Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Владимир Луговенко, представители 25 городов и 15 субъектов Российской Федерации.

Во вступительном слове Н. Асаул сообщил, что поводом для совещания стало проведение 22 сентября «Всемирного дня без автомобиля». По его словам, в последнее время все больше внимания уделяется развитию велосипедного транспорта, который становится не только способом активного отдыха, но и новым экологическим видом городского транспорта.

Н. Асаул отметил работу Минтранса России по развитию нормативной базы: подготовлены изменения в Правила дорожного движения, по-новому сформулированы и выделены отдельной главой правила движения велосипедистов, разработаны новые дорожные знаки. Кроме того, подведомственным Минтрансу России институтом «РосдорНИИ» подготовлен и вступит в силу в первом квартале 2016 г. новый ГОСТ по проектированию пешеходных и велосипедных дорожек на автомобильных дорогах общего пользования, которым детализированы геометрические и эксплуатационные показатели велодорожек, велополос, парковок для велосипедов. Также в рамках реализации совместного с Программой развития ООН проекта в 2015 г. запускается разработка методических рекомендаций и стандартов для объектов транспортной инфраструктуры пешеходного и велосипедного движения.

«Таким образом, на федеральном уровне создаются как правовые основы, так и стандарты, необходимые для развития велоинфраструктуры в регионах и городах России», – подчеркнул заместитель министра. Он также отметил положительный опыт Правительства Москвы по развитию велосипедного движения.

В. Кумов выступил с сообщением о развитии велопарадов. По его мнению, велопробеги весьма актуальны в условиях повсеместной автомобилизации. Они способствуют пропаганде здорового образа жизни и повышению культуры поведения на дорогах.

По итогам совещания были даны поручения проработать ряд вопросов. В частности, о ежегодно проводимом дне велопарадов в Российской Федерации, ориентировочная дата – последнее воскресенье мая; о дне поездки на работу на велосипеде, ориентировочная дата – третья пятница мая; о представлении к награждению в День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта кандидатов, сделавших большой вклад в развитие велотранспорта; о подготовке к проведению всероссийского конкурса городов в области развития велотранспорта; другие вопросы, связанные с развитием велоинфраструктуры.

Фото Алексей Трошкин
  • Рейтинг новости: 0
  • Всего голосов:
    0
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4