4 декабря в рамках «Транспортной недели - 2015» состоялся совместный круглый стол Министерства транспорта и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ «Стандартизация современных ИТ решений как ключевой фактор развития наземного транспорта»

4 Декабря 2015

В мероприятии приняли участие Министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель Министра Николай Асаул, статс-секретарь – заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак, представители региональный органов исполнительной власти, транспортных предприятий и IT-структур.

Во вступительном слове М. Соколов отметил, что круглый стол выделяется в ряду других мероприятий «Транспортной недели» тем, что он организован совместно двумя ведомствами – Минтрансом и Минкомсвязи. «Сама тема, связанная с ИТ – решениями на транспорте, подразумевает тесное сотрудничество как специалистов-транспортников, так и специалистов IT-технологий», – подчеркнул он. Министр напомнил, что в сентябре текущего года между Минтрансом и Минкомсвязи было подписано соглашение о создании условий для обеспечения транспортного обслуживания населения автомобильным и городским наземным электрическим транспортом при регулярных перевозках пассажиров и багажа с помощью информационно-коммуникационных технологий.

Автомобильный и городской пассажирский транспорт обеспечивают базовые условия жизнедеятельности общества, являясь важным инструментом для достижения социальных и экономических целей развития государства. «На сегодняшний день современный, высокотехнологичный автомобильный и городской пассажирский транспорт общего пользования становятся бесспорной альтернативой автомобилизации городов», – уверен М. Соколов. По его мнению, комплексное опережающее развитие систем качественного и безопасного транспорта общего пользования является единственно возможным практическим ответом на рост количества личных автомобилей на улицах городов.

Интенсивные темпы развития транспорта общего пользования невозможно обеспечить без внедрения инновационных разработок, информационных технологий, новейших методов управления, считает Министр. «Основываясь на таком подходе, мы сможем создать платформу для устойчивого функционирования и развития транспортных систем, решать задачи по модернизации отрасли, повышению безопасности и качества обслуживания наших граждан, совершенствованию транспортной инфраструктуры, укреплению международных связей», – заявил он.

Отмечено, что результатом сотрудничества Минтранса и Минкомсвязи России в сфере ИТ-технологий на транспорте должно стать создание таких важнейших компонентов как: автоматизированная информационная система в области обеспечения транспортного обслуживания населения автомобильным и городским транспортом; средства информирования населения о маршрутах и движении транспорта общего пользования; система электронной оплаты проезда и сопутствующих сервисов.

Министр выразил надежду, что обсуждение вопросов круглого стола ляжет в основу прочного и плодотворного сотрудничества для решения обозначенных задач.

О. Пак в своем выступлении отметил наиболее важные аспекты функционирования городских транспортных систем в контексте применения на них современных IT-решений. Он привел самые успешные зарубежные примеры внедрения информационных технологий на автомобильном и городском пассажирском транспорте. «Появился мониторинг городского транспорта, мы стали заранее планировать свои маршруты, знаем, когда приедет нужный нам транспорт», – сказал замминистра. По его словам, потребители и пассажиры получают от этого определенные выгоды. При этом основным драйвером внедрения новых информационных решений стали мобильные технологии. «Я абсолютно уверен, что транспортные компании, участники рынка городских перевозок, которые сделают упор в своем развитии на применении IT-технологий, смогут не только остаться на рынке, но и будут формировать основы его дальнейшего развития», – завершил О. Пак.

Фото Алексей Трошкин
  • Рейтинг новости: 0
  • Всего голосов:
    0
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4