5 декабря, в завершающий день «Транспортной недели – 2015» Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в форуме «Транспортное образование: исторические ценности, состояние, парадигма развития»

5 Декабря 2015

В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, президент Ассоциации высших учебных заведений транспорта Борис Левин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, представители транспортных предприятий, образовательных учреждений.

Во вступительном слове И. Левитин отметил, что кадровое обеспечение транспортной отрасли является важнейшим приоритетом в деятельности государства. «Транспортники являются самым надежным, проверенным временем ресурсом нашей экономики», – уверен он. Руководство страны уделяет особое внимание созданию условий повышения роли человеческих ресурсов на транспорте. И. Левитин напомнил, что в декабре текущего года запланировано заседание Государственного совета по образованию при Президенте РФ. Он особо подчеркнул, что основной задачей Госсовета является формирование моделей профессионального самоопределения во всех сферах экономики, в том числе и на транспорте. «Задача сегодняшнего Форума – стать хорошей платформой для непредвзятого обсуждения не только перспектив, но и проблем образования. Уверен, что Форум подтвердит свой статус не только как площадки для обсуждения вопросов транспортного образования, но и места принятия эффективных и своевременных решений», – завершил помощник Президента.

В свою очередь М. Соколов заявил, что проведение в рамках «Транспортной недели» Форума транспортного образования стало знаковым событием и хорошей традицией. «Это наглядное доказательство того, что внимание, которое уделяется образованию, является передовым в нашей деятельности. Мы включаем в понятие транспортного образования широкий круг вопросов: не только образование студентов, но и повышение квалификации руководителей всех уровней», – сказал Министр. Особое внимание уделяется ВУЗам подведомственных агентств. В них ведётся подготовка специалистов широкого круга специальностей. По словам М. Соколова, Минтранс в настоящее время находится в поиске новых путей модернизации транспортного образования. Он выразил уверенность, что Форум станет продуктивной платформой для обсуждения широкого спектра мнений на тему транспортного образования, а результаты послужат основой для принятия важных решений.

Президент «Сименс» в России, вице-президент «Сименс АГ» Дитрих Мёллер отметил, что в последние годы компания предоставляет российским студентам возможность посещения заводов «Сименс» в Германии, ознакомления с технологиями производства подвижного состава, а также прохождения практики. «В России мы также проводим различные мероприятия: это и лекции, и экскурсии на заводы, в депо», – сообщил он. «Сименс» высоко оценивает уровень подготовки специалистов транспорта в российских высших учебных заведениях, завершил Д. Мёллер.

Участники обсудили вопрос критериев качества транспортного образования. По словам генерального директора ОАО «Московское речное пароходство» Константина Анисимова, главным критерием эффективности образования на транспорте является востребованность выпускников в транспортных предприятиях. «Роль транспортного образования невозможно переоценить. Почти половина работников нашей организации являются студентами, практикантами отраслевых учебных заведений. Без них мы просто не смогли бы осуществлять свою деятельность», – сказал он.

Президент международной корпорации «Евразия» Фэн Яоу в своём выступлении акцентировал внимание на том, что для успешного решения транспортных задач важно уделять повышенное внимание профильному образованию. «Мы видим хорошие перспективы для сотрудничества России и Китая, особенно в области транспорта», – отметил он. Ф. Яоу рассказал участникам Форума о российско-китайской программе двойных дипломов, в ходе которой студенты двух стран обмениваются знаниями, повышают уровень своей квалификации с учётом изучения зарубежного опыта не только в транспортной сфере, но и в других отраслях экономики.

Первый вице-президент по развитию скоростного и высокоскоростного движения ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин поделился своим мнением о роли транспортной науки в развитии отраслевого образования. Он отметил, что на транспортную науку компания направляет порядка 400 млн рублей в год. «В компании принята программа развития инноваций, научно-технического потенциала», – напомнил А. Мишарин. Отмечены ключевые направления образовательных программ «РЖД», а также обозначены перспективы внедрения новых технологий на железнодорожном транспорте.

Фото Алексей Трошкин
  • Рейтинг новости: 0
  • Всего голосов:
    0
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4