5 декабря в завершающий день «Транспортной недели – 2015» Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в дискуссии «100 вопросов Министру»

5 Декабря 2015

Мероприятие прошло в открытом формате, каждый из участников мог свободно задать свой вопрос Министру напрямую из зала, а также отправив смс на специальный телефонный номер.

Большинство вопросов участников касалось Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года. М. Соколов рассказал об основных приоритетах Стратегии, отметив, что главную работу по ее реализации в недалеком будущем предстоит выполнить тем, кто находится в зале – студентам, аспирантам, будущим ученым. Министр также рассказал о реализуемых программах субсидирования авиаперелетов в России, подчеркнув, что Министерством транспорта уделяется повышенное внимание данному направлению, поскольку стоимость перелетов, например, с Дальнего Востока в центральную часть России, не всегда по карману нашим гражданам. «В этой связи Минтранс России ежегодно предпринимает все усилия по продлению программ субсидирования с тем, чтобы граждане, особенно льготные их категории, могли комфортно и недорого перемещаться между разными уголками нашей страны», – подчеркнул он.

В качестве основных приоритетов развития транспортной отрасли Министр назвал такие важнейшие проекты как развитие БАМа и Транссиба, развитие портов Азово-Черноморского и Балтийского бассейнов, Дальнего Востока. «Несмотря на ограниченные бюджетные возможности, мы стремимся реализовать все проекты в срок, в том числе, с помощью привлечения внебюджетных инвестиций, использования схем государственно-частного партнерства», – заверил он.

Кроме того, Министр ответил на вопрос относительно предложения одного из студентов заключить договор с Министерством спорта РФ на тему возможности участия волонтерских корпусов российских транспортных вузов в подготовке и проведении крупных спортивных мероприятий, в частности, грядущего Чемпионата мира по футболу 2018 года. Он обещал проработать данное предложение на одном из ближайших заседаний транспортной дирекции чемпионата мира по футболу.

В рамках других вопросов М. Соколов рассказал о том внимании, которое Минтранс уделяет проведению таких крупных ежегодных мероприятий транспортной отрасли как фестиваль творчества «ТранспАрт» и общероссийская Спартакиада студентов транспортных ВУЗов. «Я считаю, что проведение данных мероприятий позволяет не только выявить новые таланты среди спортсменов и творческих личностей, но и сильнее сплотить между собой представителей всех наших транспортных учебных заведений, создать настоящую транспортную семью», – уверен он.

Один из участников дискуссии выступил с инициативой создания молодежной площадки для ведения совместной научной работы и внедрения инновационных идей для развития транспортного комплекса, и, в частности, отечественного авиастроения. Министр положительно оценил эту инициативу и обещал рассмотреть ее на ближайшем заседании отраслевого Совета Минтранса России.

Представители учебных заведений также задали вопрос Министру на тему развития отечественного автоспорта, а именно возможности создания представительства России в самом престижном виде автогонок «Формула-1». М. Соколов отметил, что Министерство традиционно поддерживает все идеи, направленные на развитие транспорта, и обещал обсудить этот вопрос с коллегами из Минпромторга и МВД России, курирующими данное направление. «Безусловно, мы должны следовать ведущим мировым тенденциям в области спорта, наша страна должна участвовать в таких мероприятиях», – заявил он.

Участники, в том числе, задавали вопросы неформального характера. Так, М. Соколов в деталях рассказал, как проходит его рабочий день, а также назвал свои главные увлечения в свободное от работы время.

Фото Алексей Трошкин
  • Рейтинг новости: 0
  • Всего голосов:
    0
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4