14 января Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в панельной дискуссии «Стратегия создания территориально-обособленного инновационно-производственного центра ИнноКам»

15 Января 2016

Мероприятие прошло в рамках Гайдаровского форума 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее». В дискуссии приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ, представители организаций транспортного комплекса.

Главной темой стало создание Камского инновационного территориально-производственного кластера ИнноКам на территории Республики Татарстан.

Создание кластера было единогласно поддержано всеми участниками дискуссии. М. Соколов уверен, что этот проект должен стать успешным, особенно с точки зрения комплексного влияния на экономику страны. При этом создание такого кластера является не первым подобным проектом на территории республики. Так, уже функционирует Особая экономическая зона «Алабуга», наукоград «Инноплоис». «Безусловно, мы приложим все усилия с точки зрения развития необходимой инфраструктуры ИнноКама», – подчеркнул Министр. По его словам, полным ходом идет реконструкция трассы М-7 «Волга» от Казани до Алабуги. К 2018 г. вся трасса должна быть приведена в нормативное состояние. Также к этому сроку будет завершена реконструкция аэродрома Бегишево, на которую за 2 года предусмотрено порядка 750 млн рублей. «В рамках инвестпрограммы ОАО «РЖД» более 10 млрд рублей планируется направить на развитие новых участков, а также строительство путепроводов», – уточнил М. Соколов. Он выразил уверенность, что все эти мероприятия будут способствовать повышению мобильности населения в регионе.

Участники обсудили вопросы доступности транспортной среды для населения, расширения возможностей граждан в перевозках между городами, а также создания и функционирования пассажирского транспорта в городских агломерациях.

М. Соколов в своем выступлении рассказал о работе, проводимой Минтрансом по поддержке внедрения и развития инновационных разработок в транспортном комплексе. Так, он сообщил, что Министерство уделяет значительное внимание развитию новых форм и направлений государственной поддержки инноваций, организации процесса создания и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры, совершенствованию нормативной правовой базы. При этом, Министр подчеркнул, что научно-техническая политика транспортной отрасли предполагает развитие науки, инновационных технологий и системы подготовки кадров.

Отдельное внимание было уделено теме заключения долгосрочных контрактов с привлечением механизмов государственно-частного партнерства. По его мнению, это является одним из основных механизмов стимулирования спроса на инновации. В качестве примера была приведена дорожную отрасль, где заинтересованный в снижении затрат на ремонт и содержание дороги концессионер вынужден рассматривать варианты применения эффективных технологий и материалов с начального этапа строительства.

М. Соколов напомнил, что одним из способов внедрения инноваций на транспорте является рассмотрение и внесение передовых решений в перечень технологий, рекомендованный специальной Рабочей группой Минтранса. В качестве примеров структур, реализующих программы инновационного развития с государственным участием, Министр назвал такие организации как ОАО «РЖД», ГК «Автодор», АО «Международный аэропорт Шереметьево». По его словам, данные программы предусматривают мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Так в 2015 г. на базе Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) был создан Отраслевой инновационный центр импортозамещающих технологий на транспорте. В ближайшей перспективе в Минтрансе будет создана рабочая группа по развитию беспилотных технологий в транспортном комплексе. В состав этой рабочей группы войдут и представители инновационно-производственного центра ИнноКам.

В завершение Министр еще раз подчеркнул, что Минтранс принимает самое активное участие в инновационном развитии транспортного комплекса России и выражает готовность к всестороннему сотрудничеству с центром ИнноКам.

  • Рейтинг новости: 0
  • Всего голосов:
    0
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4