21 января на арендуемой территории п. Тайпале состоялась встреча Уполномоченных Российской Федерации и Финляндской Республики по Сайменскому каналу

21 Января 2016

21 января на арендуемой территории п. Тайпале Уполномоченный Российской Федерации по Сайменскому каналу, статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов встретился с Уполномоченным Финляндской Республики по Сайменскому каналу, статс-секретарем Министерства транспорта и связи Финляндии Харри Пурсиайненом

В ходе встречи стороны обсудили объёмы судоходства по Сайменскому каналу, итоги навигации, оплату арендной платы за период навигации 2015 г. Так, за навигацию прошлого года по Сайменскому каналу перевезено 1,317 млн. тонн грузов, в обе стороны проследовало 1 113 грузовых судов, из них порядка 47% – под российским флагом. По российской части канала в одну и другую сторону прошло 142 пассажирских теплохода, 734 единицы маломерного флота (на 5% больше аналогичного показателя 2014 г.), по российской части Сайменского канала перевезено почти 19 тыс. человек.

Участники также обсудили объемы судоходства за январь 2016 г., перспективы текущей навигации, вопросы, связанные с реализацией Договора аренды Сайменского канала. В ходе встречи прозвучала информация российской стороны о составленном финляндской стороной плане организации дорожного движения по технологической дороге Сайменского канала на арендуемой территории.

По итогам встречи подписан протокол о продолжительности периода навигации на Сайменском канале и подходном фарватере Сайменского канала в 2015 году.

В этот же день С. Аристов принял участие в торжественной церемонии закрытия навигации на Сайменском канале.

В ходе своего выступления он отметил, что совместными усилиями обеих сторон созданы и обеспечены стабильные условия для осуществления судоходства, перевозок грузов и пассажиров по каналу.

Заместители министров выразили надежду на увеличение объемов грузовых и пассажирских перевозок по Сайменскому каналу в перспективе.

С. Аристов поблагодарил финляндских специалистов, которые продолжают должным образом заботиться о состоянии Сайменского канала, его гидротехнических сооружений. «В межнавигационный период мы видим, что каждый год проводится большой объём по текущему ремонту шлюзов, постоянно идёт модернизация оборудования», – подчеркнул он.

Замминистра особо отметил позитивное взаимодействие финских и российских коллег, в части предстоящего строительства морского пункта пропуска на Сайменском канале, и выразил надежду, что в текущем году пункт пропуска будет построен. С. Аристов уверен, что взаимодействие в области транспорта между Россией и Финляндией и в дальнейшем будет служить примером международного делового сотрудничества.

  • Рейтинг новости: 0
  • Всего голосов:
    0
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4