Действие ограничительных мер для украинских перевозчиков по территории России будет сохраняться до урегулирования ситуации украинскими властями

15 Февраля 2016

С 14 февраля 2016 на территории РФ в качестве ответной меры приостановлено движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине. Такое решение было принято как ответ на неправомерные блокирования российских грузовых автотранспортных средств с 11 февраля на территории Украины и отсутствие реакции на соответствующие обращения российской стороны.

По состоянию на 14.30 15 февраля 2016 года на территории РФ задержано 161 автотранспортное средство украинских перевозчиков. Инспекторы Ространснадзора в ходе транспортного контроля автомобилей составляют протокол изъятия документов транспортного средства с описью, помещая автомобили на спецстоянки. Указанная мера не касается режима транзита из Украины в Казахстан, который осуществляется согласно Указу Президента РФ от 01.01.2016 г. № 1.

Кол-во задержанных транспортных средств:

1.      Центральный федеральный округ - 83

2.      Северо-Западный федеральный округ - 16

3.      Южный федеральный округ   - 31

4.      Приволжский федеральный округ - 15

5.      Сибирский федеральный округ -1

6.      Северо-Кавказский федеральный округ -15

Случаев совершения противоправных действий со стороны водителей автомобилей не зарегистрировано.

По состоянию на 15.00 движение российских грузовиков по территории Украины по-прежнему затруднено, невозможно въехать на территорию Украины со стороны Европейских стран. Возникают заторы на границе с Литовской Республикой в связи с ограничением транзита российского транспорта в Европу, поскольку в настоящее время Россия и Польша не обменялись разрешениями на проезд грузового автотранспорта. И российские, и польские перевозчики в настоящее время не могут двигаться в направлении Европы. Единственным возможным вариантом попадания российских грузовиков в Европу является паромное сообщение или транзит через Украину, который до недавнего времени осуществлялся беспрепятственно.

Особенно стоит отметить, что за несколько дней до начала блокировки российских грузовиков на Украине произошел обмен с украинской стороной квотой разрешений на текущий год. Со стороны украинских официальных властей не было заявлено ни о каких ограничениях.

Ответные меры в отношении украинской стороны продлятся до тех пор, пока российская сторона не получит информацию о сроках возобновления движения российского автотранспорта по территории Украины. Рассчитываем, что это решение будет принято в течение сегодняшнего дня.

  • Рейтинг новости: 0
  • Всего голосов:
    0
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4