17 марта Министр транспорта РФ Максим Соколов провел расширенное заседание Координационного совета представителей автомобильного и городского наземного электрического транспорта

17 Марта 2017

В заседании приняли участие представители Минтранса России, Ространснадзора, Государственной Думы РФ, транспортных ведомств субъектов РФ, и другие.

Во вступительном слове М. Соколов отметил, что деятельность Корсовета организована на принципах максимальной открытости. В 2016 году состоялись 4 заседания, на которых рассматривались вопросы совершенствования законодательства, стабилизации деятельности отрасли и обеспечения интересов России в области международных автоперевозок. Исходя из анализа поступающих в Минтранс обращений граждан, приоритетными являются вопросы, связанные с организацией транспортного обслуживания населения.

В текущем году запланировано рассмотрение вопросов совершенствования правового регулирования отрасли. В частности, внеуличного транспорта, обязательного лицензирования деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по всем видам перевозок пассажиров автомобильным транспортом. Также будут затронуты темы организации перевозок групп детей автобусами, осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Глава Минтранса рассказал о разработанном социальном стандарте транспортного обслуживания населения при перевозках пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. Апробация стандарта должна завершиться в мае 2017 года в Калининграде в рамках реализации проекта «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России». Об актуальности стандарта, его назначении, зарубежном и российском опыте стандартизации транспортного обслуживания населения рассказала Екатерина Брязгина – заместитель генерального директора ОАО «НИИАТ».

О реализации госполитики в области автомобильного и городского наземного электрического транспорта в 2016 году и задачах на 2017 год рассказал заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул. В его докладе были озвучены вопросы совершенствования правового регулирования пассажирских и грузовых перевозок, обеспечения транспортной безопасности и связанной с ней необходимостью применения адекватных мер от незаконных вмешательств.

На фоне снижения в 2016 году объемов пассажирских перевозок автомобильным и городским электрическим транспортом отмечается положительная динамика перевозок грузов, в том числе, и в международном сообщении. Так, объем грузоперевозок за прошлый год превысил 5 млрд тонн, что превышает показатели 2015 года почти на 2%.

По вопросу об итогах деятельности в области международных автомобильных перевозок в 2016 году и планах на 2017 год выступил директор Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Алексей Бакирей. Он рассказал о заключенных межправительственных двусторонних соглашениях о международном автомобильном сообщении с 54 странами. В том числе, между Россией, Китаем и Монголией, транзитных перевозках грузов по территории Сербии. Будет продолжена работа по разработке новых соглашений с Тунисом, Марокко.

  • Рейтинг новости: 4
  • Всего голосов:
    12
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4