Президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении России к Монреальской конвенции, унифицирующей нормы международных авиаперевозок

4 Апреля 2017

Президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении России к Монреальской конвенции, унифицирующей нормы международных авиаперевозок. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201704040003?index=0&rangeSize=1

В Воздушный кодекс будут внесены изменения, которые дадут ряд преимуществ не только пассажирам, но и авиакомпаниям. В частности, преимущества для пассажира - расширятся объем и размер ответственности перевозчика. Так, за задержку рейса будет установлена ответственность в 4150 специальных прав заимствования (380 тыс. руб.), в настоящее время авиакомпания платит лишь 25 руб. за час задержки, это 25 % от минимального размера оплаты труда. Кроме того, Монреальской конвенцией расширена возможность выбора для пассажира места предъявления иска к перевозчику: если сейчас это можно сделать только по месту регистрации авиакомпании, то после присоединения к Монреальской конвенции подать иск можно будет и по месту жительства пассажира.

Еще важный момент: помимо письменной формы предъявить претензии к перевозчику на международных линиях можно будет в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Есть преимущества и для авиакомпаний. Так, предусматривается возможность оформления электронного перевозочного документа для грузовых перевозок (в настоящее время опция действует только для пассажирских, перевозок, т.н. e-ticket, что позволяет авиакомпаниям ежегодно экономить сотни миллионов рублей). В случае с грузоперевозками суммы экономии будут еще выше.

Изменяется период, во время которого перевозчик несет ответственность за вред, происшедший в случае смерти или телесного повреждения пассажира и его багажа. Сегодня этот период длится с момента прохождения пассажиром предполетного досмотра и до момента, когда пассажир под наблюдением уполномоченных лиц перевозчика покинул аэродром. В новой редакции это будет период будет сокращен и будет действовать только с момента нахождения пассажира на борту воздушного судна, а также период посадки и высадки.

  • Рейтинг новости: 4
  • Всего голосов:
    9
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4