4 апреля в Вильнюсе прошли переговоры представителей России и Литвы по вопросу международных автомобильных перевозок

4 Апреля 2017

4 апреля в Вильнюсе состоялись переговоры представителей транспортных ведомств Российской Федерации и Литовской Республики по вопросам международных автомобильных грузоперевозок. Российскую делегацию возглавил генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных, литовскую – директор Департамента развития и международного сотрудничества Министерства транспорта и коммуникаций Владислав Кондратович.

В ходе встречи стороны отметили, что объем перевезенных грузов между Россией и Литвой в 2016 г. составил 2,2 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года. При этом снижение импортных грузопотоков из Литвы на 5,3 % компенсировано ростом экспортных отгрузок из России на 28 %.

Российская делегация подчеркнула, что уровень полученных от литовской стороны разрешений на 2017 г. обеспечивает потребность российских перевозчиков. В свою очередь литовские коллеги попросили рассмотреть вопрос единой трактовки вида поездки для перевозчиков Литвы. По их мнению, из-за различного трактования контролирующими органами РФ вида поездки, литовские перевозчики вынуждены в ряде случаев использовать во время одной поездки два разрешения вместо одного.

По итогам переговоров достигнута договоренность, что в случае возникновения потребности в оперативном решении вопроса контроля использования разрешения, литовская сторона сможет обратиться в оперативном порядке в Госавтодорнадзор. При этом необходимо принять дополнительные меры по разъяснению национальным перевозчикам порядка оформления товарно-сопроводительных документов для перевозки грузов третьих государств по двусторонним разрешениям. Кроме того, в течение месяца будет определена дата проведения семинара с участием литовских и российских контролирующих органов и перевозчиков по вопросам использования разрешений.

Также стороны обсудили состояние регулярных автобусных перевозок. Фактическая эксплуатация некоторых маршрутов не осуществляется, в ближайшее время будет принято решение об их дальнейшем функционировании или закрытии.

  • Рейтинг новости: 0
  • Всего голосов:
    0
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4