05 апреля в Доме Правительства РФ состоялась итоговая расширенная Коллегия Минтранса России

5 Апреля 2017

В Коллегии приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр транспорта РФ Максим Соколов, Министр РФ Михаил Абызов, председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, аудитор Счетной Палаты Валерий Богомолов, председатель Общественного совета Минтранса Михаил Блинкин, руководители субъектов РФ, представители организаций транспортного комплекса, ветераны отрасли, и другие.

Перед началом Коллегии Министр предложил вспомнить трагические события в Петербургском метро и почтить память погибших пассажиров минутой молчания. Также в ходе Коллегии состоялось награждение сотрудников Петербургского метрополитена, проявивиших себя в трудной ситуации и спасших десятки человеческих жизней.

А. Дворкович в своем выступлении отметил, что несмотря на экономические сложности, транспортная отрасль за 2016 г. показала в целом успешные результаты. По его словам, почти на всех видах транспорта наблюдался рост грузооборота. Необходимо, прежде всего, удовлетворить растущий спрос экономики на транспортные услуги, и делать это на новом технологическом и качественном уровне. Заместитель Председателя Правительства особо отметил предоставленные ОАО «РЖД» налоговые преференции на системной среднесрочной основе, это касается как дальних перевозок, так и пригородных. Среди приоритетных проектов отмечены модернизация БАМа и Транссиба, обход Украины, модернизация Московского транспортного узла и другие. По словам, А. Дворковича, в настоящее время дорабатывается модель проекта Северного широтного хода.

В завершение А. Дворкович подчеркнул, что основная задача Минтранса - формирование политики, чтобы при наличии конкуренции можно было соблюдать баланс между различными видами транспорта. Он также отметил важную роль отраслевого образования и науки, подготовки квалифицированных кадров. Безусловно, ключевое значение здесь играет создание Российского университета транспорта, сообщил вице-премьер.

М. Соколов выступил с докладом «О результатах деятельности Министерства транспорта Российской Федерации за 2016 год, целях и задачах на 2017 год и плановый период до 2019 года». Участники коллегии выступили с докладами, в которых отражены основные итоги развития транспорта в прошлом году и планы на перспективу.

По вопросу итогов выполнения Плана законопроектной деятельности Минтранса за 2016 год и о Плане на перспективу выступил статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов.

Он подчеркнул, что законопроектная деятельность Минтранса стала более ориентирована на решение социально-экономических проблем, задач безопасного функционирования транспорта, повышение эффективности и качества услуг. По словам замминистра, за 2016 г. в сфере транспорта принято 14 Федеральных законов, в том числе, касающиеся деятельности автомобильных дорог и дорожной деятельности, безопасности дорожного движения, организованных перевозок детей автобусами, изменений в Кодексы внутреннего водного транспорта и торгового мореплавания, ратификации соглашения между правительствами России и Финляндии о прямом международном железнодорожном сообщении, и других сфер.

С. Аристов также сообщил, что в конце года в Госдуме находилось на рассмотрении 16 законопроектов, включенных в план Министерства. По двум из них проводилась работа по подготовке и принятию в третьем чтении, по девяти – во втором, по пяти – в первом. Замминистра поблагодарил членов Федерального собрания за совместную плодотворную работу в данном направлении.

В план законопроектной деятельности на текущий год включено 106 законопроектов, 17 из которых новые. Из них: по водному транспорту – 23, автомобильному – 23, железнодорожному – 18, дорожному хозяйству – 11, в сфере авиации – 9. С. Аристов отметил динамичную работу, за счет которой в текущем году уже принято 2 закона, одним из которых внесены изменения в Кодекс торгового мореплавания, другим – Россия присоединена к Монреальской конвенции, унифицирующей нормы международных авиаперевозок. Среди первоочередных задача на текущий год С. Аристов назвал ускорение работы по принятию законопроектов в области транспортной безопасности, навигационной деятельности, невозвратных билетов на железнодорожном транспорте, внеуличном транспорте. «Также важно уделить внимание улучшению межведомственного взаимодействия при подготовке законопроектов», -- подчеркнул С. Аристов.

 

Фото Алексей Трошкин

  • Рейтинг новости: 4
  • Всего голосов:
    25
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4