17 апреля в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте

17 Апреля 2017

Инициатором слушаний выступил Комитет Госдумы по охране здоровья. От Минтранса России участие в обсуждении принял заместитель Министра транспорта РФ Валерий Окулов.

Участники слушаний обсудили вопросы медицинского обеспечения безопасности движения, предупреждения аварий и катастроф, происходящих по вине водителей и другого транспортного персонала. В частности, речь шла о назначении лекарств, способных оказать негативное воздействие на профессионально значимые качества водителей. В целях избежания аварийных рисков высказана необходимость совершенствования системы обучения врачей, в первую очередь, причастных к транспорту. Кроме того, затронута тема обучения специальным аспектам транспортной медицины.

В своем выступлении В. Окулов отметил актуальность обсуждаемой темы. Он напомнил, что в России действует трехзвеньевая система медицинского обеспечения полетов, включающая предполетный медосмотр, медицинское наблюдение в  межкомиссионный период и врачебно-летную экспертизу. При этом понятие «врачебно-летная экспертиза» включено в базовый перечень медицинских услуг, разработанный Минздравом России, как вид деятельности. Однако за Росавиацией в настоящее время закреплена только функция медосвидетельствования авиаперсонала, остальные виды деятельности по медицинскому обеспечению полетов, в том числе и врачебно-летная экспертиза, законодательно не определены.

По словам замминистра, Минтрансом в рамках поручения Президента России подготовлен проект закона, направленный на повышение уровня безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации. Он предусматривает внесение изменений в Воздушный кодекс РФ и ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Важным аспектом является внесение в законодательство изменений в части создания системы мониторинга состояния здоровья, профилактики, медицинской помощи и реабилитации авиаперсонала, наделения Росавиации полномочиями по организации медосвидетельствования авиаперсонала на базе подведомственных медицинских организаций.

В ходе дискуссии уделено внимание вопросу медико-санитарного обслуживания моряков. По мнению участников, необходима гармонизация основных положений национальной системы медико-санитарного обеспечения моряков с международными требованиями. Кроме того, следует утвердить требования к составу имеющегося на борту медицинского оборудования с учетом типа судна, количества находящихся на нем моряков, характера, направления и продолжительности рейсов, а также порядок обеспечения судов медицинским оборудованием. Важно законодательно определить перечень медицинских организаций, которые могут осуществлять медицинскую подготовку плавсостава в соответствии с Конвенцией ПДНВ.

Участники слушаний высказали свои предложения по совершенствованию законодательства в части повышения безопасности пассажиров на всех видах транспорта.

  • Рейтинг новости: 4
  • Всего голосов:
    5
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4