6-7 июля в Нью-Йорке состоялось специальное заседание Контртеррористического комитета (КТК) СБ ООН по проблематике защиты гражданской авиации от террористических угроз

10 Июля 2017

6-7 июля в Нью-Йорке состоялось специальное заседание Контртеррористического комитета (КТК) СБ ООН по проблематике защиты гражданской авиации от террористических угроз в рамках реализации резолюции 2309 (2016) и работы над проектом Глобального плана ИКАО по авиационной безопасности. Российскую делегацию возглавил заместитель Министра транспорта РФ Николай Захряпин.

На пленарном заседании государства обменялись позициями по наиболее актуальным аспектам в сфере авиационной безопасности: противодействие проносу на борт ВС самодельных взрывных устройств, замаскированных в личных вещах пассажиров; обеспечение защиты гражданской авиации от киберугроз; привлечение сотрудников транспортной инфраструктуры для подготовки и совершения терактов. Отмечалась важность формирования государственных систем оценки рисков и угроз, укрепления механизма межгосударственного и межведомственного сотрудничества по обмену информацией, повышения качества профессиональной подготовки кадров.

Генеральный секретарь ИКАО проинформировала участников заседания КТК СБ ООН о формировании Глобального плана по авиационной безопасности (ГПАБ), проект которого подготовлен и одобрен ИКАО в качестве основы для принятия практических мер по реализации резолюции 2309. Основные цели плана направлены на повышение эффективности глобальной системы обеспечения авиационной безопасности, устранение существующих в ряде государств недостатков и оказания им необходимого содействия, укрепление глобального и межгосударственного сотрудничества в сфере обеспечения авиационной безопасности, а также обмен информацией в рамках Приложения 17 к Чикагской конвенции и опытом по практической реализации мер обеспечения авиационной безопасности.

В ближайшее время ИКАО планирует представить ГПАБ на рассмотрение государствам-членам ИКАО.

На полях заседания Н.Захряпин провёл встречи с Генеральным секретарём ИКАО Фан Лю и с руководителем Исполнительного директората КТК Ж.П. Лабордом на которых обсуждались вопросы практического взаимодействия с ИКАО и КТК СБ ООН по укреплению сотрудничества на глобальном и региональном уровне с учётом подходов в рамках законодательства РФ о транспортной безопасности и результатов деятельности в сфере обеспечения транспортной безопасности на региональном уровне в формате СНГ.

По результатам участники специального заседания пришли к выводу о необходимости дальнейшего развития сотрудничества в сфере обеспечения авиационной безопасности между различными структурами ООН, прежде всего, КТК и ИКАО.

  • Рейтинг новости: 5
  • Всего голосов:
    10
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4