17 августа руководитель Росавтодора Роман Старовойт принял участие в работе форума «Территория смыслов на Клязьме»

17 Августа 2017

Глава Росавтодора рассказал молодым специалистам транспортной отрасли об экономических преимуществах строительства Крымского моста. По его словам, соединение Крыма и Кубани автомобильным и железнодорожным мостами создаст новые экономические возможности и интегрирует полуостров в национальные транспортные системы.

Р. Старовойт, отметил, что «стройка века» стала самым крупным экономическим проектом для современной России. В проекте и поставках материалов участвуют свыше 60 ведущих отечественных предприятий. Это настоящий драйвер развития не только Крыма, но и всего юга европейской части нашей страны.

О будущем экономическом эффекте появления Крымского моста свидетельствуют расчеты его пропускной способности. По нему сможет проезжать до 40 тысяч легковых и грузовых машин. А железнодорожная линия сможет обеспечить перевозку свыше 14 млн пассажиров и 13 млн тонн грузов ежегодно. Улучшится транспортная доступность Крыма, повысится его туристическая привлекательность, наладится стабильный товарооборот, будет создана благоприятная атмосфера для привлечения инвестиций. Упроститься логистика, а значит удастся удешевить доставку необходимых товаров на полуостров.


В настоящее время строительство моста идет в соответствии с утвержденным календарным графиком и даже создан определенный задел на отдельных участках. Всего мостовой переход насчитывает 595 опор. Главная особенность конструкции в том, что на слабых грунтах - металлические трубчатые сваи, которые погружаются под наклоном на глубину до 94 метров, чтобы опереться на твердые породы. Это позволяет эффективно распределить нагрузку в условиях высокой сейсмичности.

«Сейчас все риски, включая геологию и другие природные факторы, полностью нивелированы и исключены. Наш 19-километровый Крымский мост помимо своих выдающихся габаритов будет отличаться долговечностью за счет использованных самых современных технологических решений. Это будет самый длинный мост на постсоветском пространстве и один из самых больших в Европе. Открытие рабочего движения по его автодорожной части состоится уже в декабре 2018 года, по железнодорожной – в декабре 2019-го», - заявил Р. Старовойт.

  • Рейтинг новости: 5
  • Всего голосов:
    14
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4