31 августа первый заместитель Министра транспорта РФ Евгений Дитрих принял участие в заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

31 Августа 2017

В ходе заседания были рассмотрены итоги работы по снижению числа аварий, связанных с выездом на полосу встречного движения. Как следует из статистики, этот тип ДТП характеризуется наиболее высокой тяжестью последствий.

Е. Дитрих сообщил об устойчивой тенденции сокращения количества ДТП на федеральных дорогах за последние пять лет. В период с 2013 по 2015 год аварийность снизилась более чем на 20%. За последние два года несмотря на рост интенсивности движения удалось не допустить увеличения числа аварий.

По итогам прошлого года негативные тенденции в части увеличения числа ДТП на федеральных дорогах отмечены в Северо-Кавказском федеральном округе (рост на 10%) и Центральном федеральном округе (рост на 4,2%). Положительная динамика зафиксирована в Уральском федеральном округе (снижение на 9,6%) и Южном федеральном округе (снижение на 3,8%).

По итогам 7 месяцев 2017 года особо отмечено повышение уровня безопасности на федеральных и региональных трассах в Подмосковье, где аварийность сократилась на 7%. Как сообщил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, положительного результата удалось добиться благодаря слаженному взаимодействию Росавтодора и руководства региона. Программы дорожных работ на федеральных и региональных объектах полностью скоординированы. Интегрируются межведомственные информационные системы, в том числе посты автоматической фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Анализ ДТП свидетельствует о росте числа дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом на полосу встречного движения, это каждая девятая авария. Как отметил Е. Дитрих, сейчас реализуется комплекс мероприятий, направленных на разделение встречных транспортных потоков и снижение числа потенциально опасных участков дорог.

Федеральные дорожники проводят работы по установке на трассах барьерного ограждениея. Уже установлено более 18 тыс. километров таких барьеров, которые охватывают 40% протяженности федеральных дорог.

Также ежегодно вводятся в эксплуатацию около 300 километров новых линий электроосвещения вдоль трасс. С начала 2000-х годов освещенность федеральных трассах увеличилась более чем в 3 раза и достигла 7,5 тыс. километров.

Особое внимание уделяется и безопасности пешеходов: на федеральных дорогах функционирует 161 надземный и 62 подземных пешеходных перехода. Еще 263 наземных перехода оснащены светофорами. К 2020 году дополнительно будут построены еще более 80 разноуровневых переходов.

В текущем сезоне в целях повышения качества дорожной инфраструктуры ремонтные работы развернуты на 8,5 тысячах километрах федеральных дорог. Это позволит к концу года привести в нормативное состояние более 79% федеральных трасс.

  • Рейтинг новости: 5
  • Всего голосов:
    8
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4