Московское центральное кольцо отмечает первую годовщину со дня запуска

8 Сентября 2017

10 сентября 2017 г. Московское центральное кольцо (МЦК) отмечает первую годовщину со дня запуска пассажирского движения.

«Запуск Московского центрального кольца год назад стал знаковым событием в развитии отрасли и Московского мегаполиса. Проект по своим характеристикам не имеет аналогов в мире. Впервые в России железнодорожный транспорт стал важной частью городской транспортной системы», – отметил Министр транспорта РФ Максим Соколов. Только за первые полгода с момента запуска МЦК его услугами воспользовались свыше 50 млн пассажиров, а за год – уже почти 100 млн. «Реализация проекта стала возможной благодаря слаженной командной работе Минтранса России, ОАО «РЖД», Правительства Москвы», – подчеркнул Министр.

В соответствии с Программой реализации комплексного проекта развития железнодорожной инфраструктуры Московского транспортного узла в 2012-2020 гг. и период до 2025 года на реконструкцию и развитие МЦК из федерального бюджета выделено 72 млрд рублей, общий объем инвестиций – порядка 100 млрд рублей. Особое внимание в инфраструктуре МЦК уделено доступности перевозок для людей с ограниченными возможностями, это является одним из приоритетов в деятельности Министерства транспорта. Что касается нормативной базы – Минтрансом был утверждён приказ, вносящий изменения в формы электронных проездных документов на железнодорожном транспорте. Благодаря внесённым изменениям обеспечена возможность использования единого проездного документа как при использовании метро и наземного городского транспорта города Москвы, так и для проезда по МЦК, что, безусловно, удобно для всех граждан, пользующихся этим видом транспорта.

В результате запуска пассажирского движения произошло перераспределение транзитных пассажиропотоков из центра города, стали доступнее примыкающие к МЦК территории, снизилась нагрузка на московский метрополитен, прежде всего на Кольцевую линию и центральные пересадочные станции более чем на 15%, частично освободились автодороги. Сменить один вид транспорта на другой возможно с помощью транспортно-пересадочных узлов. В настоящее время МЦК имеет 14 пересадок на метрополитен и 6 пересадок на радиальные направления Московского железнодорожного узла. В перспективе это количество будет увеличено до 17 и 10 пересадок соответственно. На всех ТПУ МЦК предусмотрена пересадка на городской наземный транспорт. Благодаря МЦК поездки по столице стали быстрее в среднем на 20 минут.

МЦК продолжает развиваться с учетом потребности пассажиров и обеспечения транспортной комфортности в перевозке. Кроме того, реализуется интеграция радиальных направлений Московского железнодорожного узла в транспортную систему МЦК..

  • Рейтинг новости: 5
  • Всего голосов:
    12
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4