8 сентября заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в работе Московского финансового форума

8 Сентября 2017

Н. Асаул выступил с докладом в рамках панельной сессии «ОСАГО – время перемен. Сбалансированность интересов страхователей и страховщиков в новой модели».

Замминистра напомнил, что в действующей редакции закона об ОСАГО допускается выплата по «безлимитному европротоколу», в случае, если страховщику представлены данные об обстоятельствах ДТП, зафиксированные с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации – фото- или видеосъемка ТС на месте аварии, а также данные спутниковых средств навигации. Такие правила утверждены соответствующим Постановлением Правительства РФ. Согласно требованиям, техническое средство контроля должно соответствовать техрегламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» для устройства вызова экстренных оперативных служб. Актуальные требования также зафиксированы рядом национальных стандартов.

По словам Н. Асаула, в настоящее время Минтрансом России совместно с Российским союзом автостраховщиков и АО «ГЛОНАСС» готовится проект постановления Правительства РФ, которым будут внесены изменения в части Правил представления информации о ДТП страховщику и требований к техническим средствам контроля. «В документе будут отражены ссылки на необходимые национальные стандарты», – сообщил он. После согласования с заинтересованными органами власти проект будет внесен в Правительство РФ.

Для подготовки некорректируемых фотоизображений транспортных средств и их повреждений на месте ДТП перспективным направлением является применение специализированного программного обеспечения для мобильных устройств, например, смартфонов. «Если мобильное приложение соответствует необходимым требованиям – использование полученных с его помощью фотоизображений позволит достоверно установить все обстоятельства страхового случая», – сказал Н. Асаул.

В завершение замминистра сообщил, что в Государственной Думе РФ находится законопроект о внесении изменений в закон об ОСАГО в части совершенствования процедуры оформления без участия сотрудников полиции документов о ДТП. «В частности, предусматривается фиксация обстоятельств ДТП с помощью технического средства контроля либо мобильного приложения», – заключил Н. Асаул.

Участники дискуссии обсудили вопросы взаимодействия водителей с представителями ГИБДД и страховых компаний, а также необходимость реформирования системы ОСАГО с созданием ее новой модели.

  • Рейтинг новости: 4
  • Всего голосов:
    13
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4