13 ноября в Нью-Дели первый заместитель Министра транспорта РФ Евгений Дитрих принял участие в Форуме министров транспорта по безопасности дорожного движения

13 Ноября 2017

Форум организован Министерством автомобильного транспорта, шоссейных дорог и судоходства Индии под эгидой Международной дорожной федерации (IRF). В работе форума участвовали министры транспорта Аргентины, Канады, Финляндии, Боснии и Герцеговины, ОАЭ, Люксембурга, Лесото, а также специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам дорожного движения Жан Тодт.

Актуальность тематики форума обуславливается мировой статистикой: число дорожно-транспортных происшествий остается неприемлемо высоким, а аварии являются основной причиной смертей и травм во всем мире, в результате чего погибает более 1,25 млн человек, и получает ранения более 50 млн в человек в год. Участники обменялись опытом в поиске наиболее эффективного ответа важнейшему вызову современности – обеспечению безопасности дорожного движения на национальном уровне.

Е. Дитрих сообщил о предпринимаемых в России последовательных мерах по повышению защищенности участников дорожного движения от последствий ДТП и реагирования на аварии.

В России реализуется приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Проект направлен на повышение безопасности и качества дорог в 38 крупнейших городах России. В частности, он предусматривает улучшение состояния дорожной сети городских агломерации и ликвидацию мест концентрации ДТП.

Форум министров транспорта по безопасности дорожного движения Первый замминистра уточнил, что снижению тяжких последствий от ДТП помогает и введение в эксплуатацию с 1 января 2016 г. российской системы реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». По состоянию на конец октября 2017 г. в системе зарегистрировано свыше миллиона транспортных средств, обработано более 400 тыс. вызовов, в 4 200 случаях понадобилась помощь. Около 2 тыс. вызовов поступило в автоматическом режиме в результате серьезных аварий, всем пострадавшим оказана помощь.

Результатом предпринятых мер стало сокращение числа погибших в дорожных авариях за последние 10 лет на 38% (с 32 724 в 2006 г. до 20 308 в 2016 г.). Цель, заложенная в транспортной стратегии Российской Федерации – к 2030 г. почти втрое сократить число погибших на дорогах.

Е. Дитрих также рассказал об автоматической системе сбора платы с грузоперевозчиков «Платон», введенной с целью компенсации вреда, наносимого федеральным трассам большегрузными транспортными средствами. Россия пригласила страны к сотрудничеству с зарубежными партнерами по распространению применения технологии взимания платы на территории других государств.

По итогам форума принята Делийская декларация, в которой отражены общие подходы к решению обозначенных проблем.

  • Рейтинг новости: 4
  • Всего голосов:
    14
  • Проголосовать:
    • (Плохо)
    • (Отлично)
  • Ваша оценка: 4